Якщо ви хочете підтримати наш проект встановіть в себе на сайті нашу кнопку

Медичний портал - новини в області медицини




Чем занимаются урологи?

Надрукувати Надіслати електронною поштою
Написав webmaster

 

Уролог - это врач, который специализируется на заболеваниях мочевыводящих путей и мужской репродуктивной системы.

 

Пациенты могут быть направлены к урологу, если врач подозревает, что им требуется лечение заболеваний, связанных с мочевым пузырем, уретрой, мочеточниками, почками и надпочечниками.

 

У мужчин урологи лечат заболевания, связанные с придатком, половым членом, простатой, семенными пузырьками и яичками.

 

Когда мне следует обратиться к урологу?

Уролог поможет в медицинских ситуациях, связанных с мочевыводящими путями.

Пациент может быть направлен к урологу для лечения целого ряда заболеваний:

 

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП): Часто возникают, когда бактерии мигрируют из пищеварительного тракта в уретру. Симптомы включают ненормальное мочеиспускание, боль, недержание мочи, тошноту, рвоту, лихорадку и озноб. Это заболевание в основном поражает женщин.

 

Недержание мочи: Сбой в работе мочевыделительной системы может привести к непроизвольной потере контроля над мочевым пузырем. У женщин это может быть следствием ослабления мышц тазового дна во время беременности.

 

Мужское бесплодие: Это может быть результатом повреждения мужского репродуктивного тракта и различных нарушений сперматогенеза. Одной из распространенных причин является варикоцеле - увеличенная вена в мешочке под половым членом. Иногда может помочь хирургическое вмешательство.

 

Болезнь почек: Повреждение почек может привести к отекам рук и лодыжек, повышению кровяного давления и другим симптомам. Если почки перестают работать эффективно, это уже почечная недостаточность. В конечном итоге это может привести к летальному исходу.

 

Трансплантация почек: После почечной недостаточности человеку может потребоваться пересадка почки.

 

Урологическая онкология: Лечение раковых заболеваний, связанных с урологической или мужской репродуктивной системой, таких как рак мочевого пузыря и рак предстательной железы.

 

Опущение мочевого пузыря: когда ткани и мышцы тазового дна больше не в состоянии поддерживать органы в тазу, органы могут выпасть из своего обычного положения.

 

Рак: мочевого пузыря, почек, предстательной железы, яичек и любой другой рак, поражающий мочевыделительную систему или, у мужчин, репродуктивную систему.

 

Увеличенная простата: Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) поражает примерно каждого третьего мужчину в возрасте старше 50 лет. Избыточный рост клеток в предстательной железе вызывает сужение уретры, что приводит к проблемам с мочеиспусканием.

 

Врач уролог часто берет образец мочи, чтобы установить диагноз.

Эректильная дисфункция: Половой член не может достичь достаточной жесткости, чтобы полноценно участвовать в половом акте. Это часто является симптомом основного заболевания.

 

Болезнь Пейрони: Под кожей полового члена образуется фиброзный слой рубцовой ткани. Это может привести к изгибу или искривлению полового члена (фимозу) во время эрекции, что может вызвать боль и привести к трудностям при половом акте.

 

Интерстициальный цистит или синдром болезненного мочевого пузыря: Хроническое воспалительное заболевание мочевого пузыря, которое может вызывать дискомфорт от легкого до сильного.

 

Камни в почках и мочеточниках: Небольшие, твердые отложения из минеральных и кислых солей образуются в почках, но могут проходить через них в мочеточники. Они могут влиять на мочеиспускание и вызывать боль, тошноту и рвоту.

 

Простатит: Инфекция или воспаление предстательной железы может вызвать болезненное мочеиспускание или эякуляцию. Он может быть острым или хроническим.

 

Неопущенные яички, или крипторхизм: В норме яички формируются в брюшной полости плода и опускаются в мошонку перед рождением. Если одно или оба яичка не опустились, выработка спермы может быть нарушена, и существует риск осложнений.

 

Стриктура уретры: рубцовые изменения в уретре могут сузить или перекрыть путь мочи, вытекающей из мочевого пузыря. Причины - инфекция, воспаление или травма. Симптомы включают болезненное мочеиспускание и уменьшение объема мочи. Это может привести к таким осложнениям, как простатит и инфекции мочевыводящих путей.

 

Детская урология: Включает в себя лечение урологических проблем у детей, которые слишком сложны для неспециализированных педиатров.

 

 

Чего я могу ожидать?

Уролог обычно имеет записи от направляющего врача, но он задаст вопросы об истории болезни пациента и проведет физический осмотр.

 

Он также может назначить некоторые анализы.

 

Визуализирующие тесты, такие как КТ, МРТ или УЗИ, могут помочь врачу обнаружить проблему.

Цистоскоп - это длинный тонкий зонд с камерой, с помощью которого можно осмотреть мочеиспускательный канал и иногда взять образец ткани для исследования.

Анализ мочи позволяет проверить наличие бактерий или других признаков заболевания.

Биопсия позволяет проверить наличие рака и других заболеваний.

Уродинамическое исследование позволяет проверить, как быстро моча выходит из организма, сколько мочи остается в мочевом пузыре после мочеиспускания и каково давление в мочевом пузыре.

 

После постановки диагноза лечение будет зависеть от заболевания. Возможны как медикаментозное лечение, так и хирургическое вмешательство.

 

 

 

Общие процедуры

Лечение зависит от диагноза. Оно включает в себя использование лекарств и хирургическое вмешательство.

 

Урологи могут лечить проблемы репродуктивного здоровья мужчин, например, эректильную дисфункцию.

Типы лекарств включают:

 

антибиотики для лечения инфекций

гормональная терапия при раке простаты

ингибиторы фосфодиэстеразы 5 (PDE5) для лечения эректильной дисфункции, такие как Сиалис или тадалафил

препараты, воздействующие на гладкую мускулатуру мочевого пузыря для уменьшения недержания мочи

химиотерапевтические препараты для лечения рака

Операция может быть:

 

открытая операция

лапароскопическая, или минимально инвазивная операция "через замочную скважину"

лазерная терапия для лечения BPH, рака, камней в почках и др.

Уролог может провести операцию, чтобы:

 

удалить опухоль или весь мочевой пузырь, простату или другие части в случае рака

провести ремонт после травмы

облегчить стриктуры в уретре, вызванные рубцовой тканью, что называется расширением уретры

облегчение стрессового недержания мочи, например, с помощью слинга

разбить или удалить камни из почек

удаление части почки

пересадка почки

Урологи также выполняют обрезание. Эта процедура проводится для удаления кожи с кончика полового члена по культурным, религиозным или медицинским причинам.

 

Вазэктомия, постоянная форма мужской контрацепции, также проводится урологом.

 

 

Как найти уролога?

Как и в случае с любым другим медицинским специалистом, важно найти уролога, который имеет соответствующую квалификацию и аккредитацию.

 

Вам также следует найти человека, с которым вам будет легко общаться, особенно если лечение будет непрерывным.

 

В Соединенных Штатах (США) урологи должны окончить утвержденную медицинскую школу и пройти программу ординатуры по урологии.

 

Удостовериться в том, что уролог аккредитован, можно в Американском совете медицинских специальностей (ABMS) или Американском совете урологии (ABU).

 

Также важно убедиться, что ваша страховая компания покроет расходы на посещение выбранного вами уролога и необходимое лечение.

Пройти обследование можно здесь https://icmed.com.ua/departments/urolog/

 

Додати коментар


Захисний код
Оновити